🍽 Traditions culinaires Périgourdines : Les incontournables pour Noël ! 🎅☕

À l’approche des fêtes de Noël, les saveurs du terroir s’invitent à nos tables ! Découvrez les produits culinaires incontournables de la saison et les talents passionnés de nos producteurs locaux et adhérents à l’Office de Tourisme qui font briller la gastronomie de notre territoire.

👉 Viandes, canards & volailles 

🦆 La ferme LAFAYAS à Celles 

La famille Deschamps élève avec passion canards, oies grasses, poulets et autruches. Leurs produits frais et conserves, maintes fois récompensés pour leur saveur et leur savoir-faire, sont disponibles à la ferme de Celles sur rendez-vous ou à la boutique Station des Saveurs à Tocane-Saint-Apre.

Famille DESCHAMPS – Lasfayas – 24600 CELLES – 05 53 91 98 56

 

🐑Les moutons de Fernand à Saint-Sulpice de Roumagnac 

Sur les terres de son père, Eve a créé une ferme à son image : authentique et pleine de vie. Ses brebis Hampshire Down paissent librement entre les noyers, dont elle récolte les fruits pour produire huiles et douceurs maison tel que des cerneaux caramélisés. Aujourd’hui, elle partage le fruit de son travail à travers des colis d’agneau et des paniers sur mesure, préparés avec soin et passion.

Les Moutons de Fernand –  Route des noyers 24600 SAINT SULPICE DE ROUMAGNAC – 06 64 41 14 56

 

👉 Les champignons

🍄 La carrière aux champignons à Paussac Saint Vivien 

Après 25 ans dans les Ressources Humaines, Richard a troqué les bureaux bordelais pour la fraîcheur d’une ancienne carrière à Paussac-Saint-Vivien pour y cultiver pleurotes et shiitakés et tout nouvellement des Shimeji ! Ces champignons plutôt méconnus sont un vrai régal pour les papilles !

Richard LAPIERRE – Aux Carrières Ld, Les Chauses – 24310 PAUSSAC SAINT VIVIEN – 06 44 31 73 03

 

👉 Les tisanes 

🌸 Les trésors de Galien à Verteillac 

Maxime et Lucie, pharmaciens, producteurs et transformateurs de plantes aromatiques et médicinales, utilisent les plantes dans toute leur diversité et sous toutes leurs formes, afin de se soigner de manière plus responsable. Installés au cœur de la ferme de la Meyfrenie à Verteillac, ils vous proposent non seulement des tisanes et des huiles essentielles, mais aussi des hydrolats et des eaux florales.

Les trésors de Galien – Chateau de la Meyfrenie 24320 VERTEILLAC – 06 48 56 75 00

 

🌸 Le jardin forêt de Cléophée à Segonzac

Cléophée cultive des plantes médicinales et récolte des plantes sauvages comestibles. Son objectif principal est de faire découvrir les plantes à travers l’alimentation et les ateliers. Elle fabrique ainsi une gamme de produits gourmands et bienfaisants destinés à tous : tisanes, infusions, huiles, condiments, sirops, sucres floraux pour les gâteaux, et bien d’autres encore. En hiver, Cléophée propose également des tisanes spéciales, idéales pour affronter la saison en douceur.

 

Le jardin forêt de Cléophée – La Giraudie – 24600 SEGONZAC – 06 36 64 41 62

 

 

🎁 Le cellier des monastères à Echourgnac 

Surplombant le village d’Echourgnac, l’abbaye Notre-Dame de Bonne Espérance fabrique le célèbre « Trappe d’Echourgnac« , un fromage au lait de vache nature ou affiné au vin de noix, mais aussi une tomette au lait de brebis. Ces fromages sont disponibles toute l’année à la boutique, ainsi que d’autres productions des sœurs -confitures, miel, tisanes-, et une sélection de produits de l’artisanat monastique.

L’Abbaye de la Trappe d’Echourgnac – Ld Biscaye- 24410 ECHOURGNAC05 53 80 82 50

 

Retrouvez les autres artisans et producteurs de notre territoire